Специалисты Хоперского природного заповедника предупредили грибников об агрессивных лосях

Специалисты Хоперского природного заповедника предупредили грибников об агрессивных лосяхОсенью в период «лосиных свадеб» животные наиболее опасны для человека.

Специалисты Хоперского государственного природного заповедника предупредили грибников об агрессивных лосях. Осенью в период «лосиных свадеб» животные наиболее опасны для человека. Об этом корреспонденту РИА «Воронеж» сообщила сотрудница заповедника Анна Давыденко в среду, 24 октября.Лоси могут издавать глухой, отрывистый рев, становятся драчливыми и при встрече с человеком могут напасть на него.

— Грибники сейчас активно ходят в лес. Но следует помнить, что осенью у лося, являющегося самым крупным зверем Воронежской области, начинается важный период в жизни — «лосиная свадьба» или гон. В это время достаточно пугливые лоси перестают бояться человека. Более того, самцы могут увидеть в человеке «соперника» и перейти к активным действиям. Если учесть, что размеры животного до 3 м в длину и около 2 м в высоту, вес до 700 кг, то для человека такое нападение может стать смертельным, — рассказала Анна Давыденко.

Специалисты советуют грибникам как-то обозначать свое присутствие в лесу. Можно разговаривать, слушать музыку на телефоне, наступать на сухие палки, чтобы они ломались с характерным треском.

— Такие меры должны предупредить зверя о вашем приближении, и он убежит. Ни в коем случае нельзя преследовать лося или пытаться с ним сфотографироваться. Если животное проявило интерес, можно попытаться воспользоваться методом резкого увеличения собственного размера. Возьмите и поднимите над собой длинную палку, распахните верхнюю одежду в стороны. То есть сделайте так, чтобы визуально вы казались больше, чем есть на самом деле. Такой способ рекомендуется при встрече и с другими дикими животными или собаками, — пояснила Анна Давыденко.

Источник: news.mail.ru .