Про станицу Должанская которая находится недалеко от города Ейск

На мой взгляд в настоящее время сильно недооцененным является одно очень интересное место находящееся на юге России. Но не на том юге куда долго ехать по горам по серпантинам, а на ближнем юге в степях Краснодарско края, можно сказать совсем рядом с Ростовом-на-Дону. Я имею в виду в станицу Должанская которая находится недалеко от города Ейск, если мне не изменяет память всего 30 или 40 км по дороге.

И это первый очевидный плюс — относительная близость для нас, для «северян».

Но перейдем к сути — чем мне нравится это место. Дело в том что у меня трое детей и так получается, что по мере взросления старшего всегда есть маленький ребёнок тот, который младше и поэтому когда мы едем на море всегда хочется чтобы море было мелким. Так удобнее детям и спокойнее родителям. В принципе, когда мы ехали туда первый раз это и было решающим фактором. Азовское море как раз славится своими маленькими глубинами, то есть в некоторых местах можно сотню метров идти прямо в море, а  вода будет тебе по грудь, а может и по пояс. Таким образом, второй плюс – Должанская это удобное и безопасное место для отдыха с маленькими детьми.

К третьему преимуществу я бы отнёс относительную непопулярность этого места. Как-то я ездил в Ялту и одна из вещей которые мне там сильно не понравились — были периодически наглухо забитые пляжи. То есть натурально невозможно даже подойти к своему месту где ты положил свои вещи. Вот ты пришёл на пляж — народу не очень много, пошёл в море искупаться, а когда вернулся – то к своему месту пройти уже затруднительно, поскольку люди буквально лежат друг на друге. Конечно в Должанской тоже бывают на пляжах наплыва народа, но всё-таки да такого как в Ялте дело не доходило, по крайней мере за 2 поездки туда я такого не видел.

Следующее достоинство этого места логически вытекает из предыдущей особенности. Поскольку Должанская не настолько популярна как наиболее известные курорты, то и цены здесь не такие как на этих курортах. Ну, то есть, бюджетно отдохнуть можно где-нибудь и в Анапе, но что мне понравилось в этом месте – это то, что реально деньги можно было не экономить, несмотря на то что в средствах мы были несколько стеснены. Цены в магазинах вполне обычные, ну может алкоголь немного дороже.  По поводу жилья – мы снимали один дом на две семьи, что-то около 3500 рублей в сутки (на 8 человек), так что обходилось очень дёшево, с учетом, что в нашем распоряжении был огромный двор, куда мы загоняли машины, мангал и беседка. Если неохота готовить еду, то самому на местном рынке всегда в наличии свежеприготовленная еда в лучших традициях Краснодарского края и можно поесть относительно недорого за 150-200 руб.

Кстати, по поводу воровства я там ничего не слышал. Местные утверждают, что они казаки и зорко следят, чтобы такой ерунды там не происходило.

Ну и теперь собственно про место — Должанская стоит на Косе Азовского моря, которая отделяет от него Таганрогский залив. На карте даже обозначены острова которые находятся после этой кассы не уходят глубоко в море, но с косы их не видно, а иногда их просто затапливает. И вот теперь сразу напишу про самое прекрасное что мне там довелось увидеть. Если подойди на кончик косы можно встать на такое место где справа от тебя Таганрогский залив а слева — собственно Азовское море. Сразу предупреждаю что в этом месте обычно дует сильный ветер, но угадайте кто им пользуется! Я в этом не сильно разбираюсь но вроде это называется кайтеры и сёрферы. Всё кругом летает и пестрит различными цветами в голове сразу возникли образы фильма «На гребне волны». Хотя я человек не очень увлекающийся такими вещами, но выглядело всё впечатляюще, сразу тоже захотелось приобщиться к этому виду отдыха.

На косе находятся различные базы,  где проходит обучение обращению с доской и парусом (или как там как его правильно называть, кайтом?) В общем, место очень интересное.

Кроме того, когда стоишь на самом кончике косы, возникает что находишься прямо посреди моря и как маленький Иисус идёшь по воде.

На южной стороне Должанской косы когда-то давно было расположено большое количество домов отдыха, но после какого-то страшного наводнения большинство из них пришло в негодность.  Когда я там был последний раз в 2017 году некоторые из них начинали ремонтировать, но, к сожалению, я не знаю что там сейчас и в каком состоянии это всё находится.  По сравнению с 2015 годом ситуация в Должанской значительно улучшилось в отношении развития туристической инфраструктуры, то есть открылись новые магазины построили более комфортабельные мини-отели. В целом видно, что есть определенные инвестиции, то есть если раньше, в 2015 году это было просто поле, дома и пляж,  то уже в 2017 году были определённые комфортабельные условия, которые я делали отдых ещё более приятным.

Недалеко от станицы Должанской есть город Ейск, который известен он тем, что там жили такие деятели советского искусства как Нонна Мордюкова и Сергей Бондарчук. Также там, на склоне лет проживал никто иной, как сам Иван Поддубный, собственно он там и похоронен. В городском парке Ейска есть небольшой музей посвященный чемпиону, посещение которого не займет много времени но будет также довольно интересно.

Для любителей развлечений за деньги в городе Ейск также есть хорошая набережная с магазинами, аттракционами, дельфинарием и довольно большим аквапарком, по которой можно с удовольствием прогуляться, поесть мороженое, попить молочный коктейль, закупиться у уличных торговцев различными сувенирами (некоторые из которых, правда, сделаны в Китае).

В дельфинарии регулярно проводятся шоу после которых за отдельную платы можно поплавать с дельфинами (говорят это очень полезно для нервов).

Хочется отметить ещё одно очень интересное место которое можно посетить по пути в станицу Должанскую, либо на пути из неё.  Я имею в виду город Азов а именно Палеонтологический музей города Азова.

Вообще я любитель походить по музеям, но там я был просто потрясен – очень-очень-очень интересная экспозиция! Представлено большое количество ископаемых останков, есть мультимедийные материалы всякие разные мамонты и их предшественники, носороги и прочие древние звери (можно посмотреть картинки в интернете для примера). Мы провели там полтора часа – но это почти бегом. По-хорошему на этот музей надо выделять целый день.

Подводя итог можно сказать, что станица Должанская прекрасное место для недорогого отдыха с детьми и для неприхотливых любителей активного отдыха. Степь, солнце, вино, казаки и море до горизонта …